当前位置: 首页 >> 热点新闻 >> 正文
【新闻】我校举行2011留学生结业仪式

发布者:admin    发布时间:2011/07/22 16:34:10    阅读次数:

2011年7月6日下午,学校在杨家坪校区绿瓦楼二楼会议室隆重举行了重庆理工大学2011留学生结业仪式。

       参加此次结业仪式的有校长朱新才教授,副校长张晓洪教授,国际处谢非处长,教务处肖蕙蕙处长,经济与贸易学院宋奇成院长,人文社科学院高宜新院长,留学生教师及留学生同学们。

       在结业仪式上校长朱新才首先向全体留学生表示了祝贺,祝贺大家经过刻苦学习圆满完成学业,收获了知识,也收获了与老师及同学的深厚情谊。朱校长肯定了留学生们所取得的骄人成绩,他说,“在短短的时间内,你们克服了生活和学习上的种种困难,在老师和你们的共同努力下取得了优异的成绩。从最开始对汉语一无所知到现在对答如流,你们付出的努力我们有目共睹。今天,你们承载着重庆理工大学的期待、牵挂和托付,即将跨出重庆理工大学校门,回到你们的祖国。同学们,你们的身上都肩负着一种责任,要勇于担当,出国留学就是履行责任的开始!你们要用学到的知识回报祖国,成为社会的栋梁,为国家的富强、人民的幸福和人类的进步作出你们的贡献。虽然你们在中国学习只有10个月的时间,但是重庆理工大学的老师们对你们的离别依依不舍,希望你们回国后,将中国近年来的飞速发展和在这儿的所见所闻告诉你们的家人和朋友,让世界更多的人了解中国,为中外友好交流做出你们的贡献,成为宣传中国、传播中国文化的友好使者。希望你们回国后依然关心重庆理工大学的发展,常与母校联系,也欢迎你们再回母校深造或进修。”

       朱校长最后说,“‘明德笃行,自强日新’。同学们,你们最宝贵的青春年华在重庆理工大学度过,‘求实创新、自强不息’已沉淀于你们精神气质之中,成为你们生命的一部分,留下今生不能褪去的生命印迹。”朱校长的讲话赢得了在座的所有老师和留学生们的热烈掌声。

       留学生教师代表杨胜松老师等在会上发了言。他们的发言中饱含着对毕业生的浓浓关爱和殷殷期盼,表达了对留学生的殷切希望。

       来自泰国,越南,俄罗斯的三名留学生代表发表了留学感言。三名留学生代表都在发言中衷心感谢学校老师和领导的培养和教诲,为成为重庆理工大学国际大家庭中的一员感到高兴和自豪。三名学生在发言中流露出对母校浓烈的眷恋、对老师无尽的感谢和对同学的惜别之情。说到动情之处,台上的同学数次哽咽,台下的同学也不禁落泪。

       最后国际合作交流处的领导和留学生教师们为留学生颁发了结业证书和奖学金。

(文/郑伟明    摄影/胡恂丽   责编/胡恂丽  钟世潋)

上一条:【新闻】离退休处党总支完成党代表选举工作

关闭